Инсталляция «Большое семейство чайного гриба Комбуча-Достоевский»

kombucha_img_0181_b

Выставка «Облако» на «Фабрике», проект «Ароморфоз» арт-группы «Бестиарий», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2013

Введение. Семья. Свойства. Повадки. Комментарии.

Из всех живых существ населяющих планету Земля гриб Комбуча-Достоевский является самым малоизученным и загадочным существом. Причин тому несколько, остановимся на основных. (Причин же, в том числе и важнейших так много, что для краткого их описания необходимо будет обзавестись носителями информации покрупнее, чем этот лист или два бумаги, поэтому усеченно и крайне сжато остановлюсь на некоторых и лишь тех, что касаются грибов под названием Кобуча-Достоевский (то есть чайный гриб (японский или китайский)), а если быть еще точнее, то на моём собственном грибе, точнее семействе, поскольку за неполный один год пребывания в моем доме чайный гриб разросся, заматерел и обзавелся семьей, причём, если бы я не контролировал его рождаемость (как Китайская Народная Республика население своей страны), то динамика роста населения гриба равнялась бы приросту населения земного шара за последние полтораста лет.
Семейство состоит из шести членов, условно разделяем их на отца, мать, троих сыновей и дедушку.

Отца я назвал Федор Михайлович Достоевский. Во-первых, из-за того, что во внешности гриба-отца и Федора Михайловича я вижу едва уловимое сходство, во-вторых, эти два существа мне одинаково дороги, в-третьих, продолжу, своё повествование и вам станет понятно, почему я Фёдора Михайловича назвал Фёдором Михайловичем, а не допустим Степаном Анатольевичем или Кузьмой Александровичем. Мать я назвал Куропаткиной Агрипиной Семёновной, поскольку она отказалась от фамилии Достоевский по профессиональным причинам. Её фамилия слишком известна в узких искусствоведческих кругах, и она не смогла сложить на семейный алтарь свои амбиции на поприще арт-критика, известного своей непримиримой борьбой с пафосом, ложью, мещанством, коммерциализацией, преступным дилетантизмом, балансирующем на грани маскарада и шапито с одной стороны и аттракционом-шоу – с другой. Агрипина Семёновна родила троих сыновей и одного дедушку. Понятно, что когда мы имеем дело с грибами, то дискриминация по половому, расовому, религиозному признакам также является условной, равно как и внутренняя иерархия, поэтому отцом Достоевского Федора Михайловича является его собственный сын Суворов Александр Васильевич, а сыновья отца Достоевского выступают, иногда, как дочери в известной пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры», отсюда имена сыновей – Наташа, Маша и Ирина Чеховы.

Несмотря на некоторую свободу в детерминации семейство грибов Комбуча-Достоевских ведут обособленный и замкнутый образ жизни. Грибы неприхотливы, как и все домашние диктаторы, они требуют от своего «владельца» полного себе рабского подчинения и бескорыстной любви. Обладая скверным и переменчивым характером семейство, однако, обладает и положительными качествами, например, грибным гипнозом. Попробовав в первый раз напиток, приготовленный с помощью этого гриба, вам покажется, что вам нехорошо, дурно-тошно, зябко, почувствуете одутловатость, но и сиюминутность, не услышите, а почувствуете нутром воркование и сюрприз – улыбку на вашем собственном лице. Подобные симптомы вы испытаете и во второй, и в третий раз, но на четвертый вы привыкаете к действию гриба, вам начнёт казаться, что гриб помогает вам в вашем недуге, что вы становитесь умнее, красивее, выше, у вас проходят бородавки и волосы на руках, ваша кожа становится светлее, а интеллект изощреннее, память яснее, потливость ног уменьшается, а кривая количества и качества ваших идей растёт как рождаемость мушек дрозофила, кстати, вечных спутников этого гриба. Позволю себе назвать этот эффект – эффектом Комбучи-Достоевкого, поскольку на самом деле в натуре ничего подобного не происходит, носки, если их не менять ежедневно всё также воняют, а ум, если не читать и/или писать книги, тренировать с помощью гимнастики для ума, придет в стагнацию согласно третьему закону термодинамики.

Грибы, если не оказывать им сопротивления, могут подмять под себя не только семью в которой проживают, но и целый населенный пункт, район, область, страну. Вспомним, когда чайный гриб получил свое невиданное распространение, в 80х – не так ли? В каждом доме на подоконнике стояла трехлитровая банка с чайным грибом. И что же случилось дальше? Что произошло со страной? Великая Советская империя распалась? Свойство нашего сознания никогда не признает того факта, что Советский Союз прекратил свое существование из-за того, что китайский чайный гриб достиг своей критической массы на долю населения и с помощью грибного гипноза привел граждан к тенденции диссонанса, кризиса и деконсолидации общества. Вы можете возразить, что грибам это было не выгодно, в магазинах стали пропадать чай и сахар, но тайная грибная доктрина не покоится только на питании себя, грибам интересно осуществить гегемонию на мировое господство причем таким образом, чтобы никто не догадался о их планах не только до того как это случится, но и позже, то есть всегда – чтобы никто никогда не догадался о том, что чайный гриб имеет амбиции на мировое господство, а ради этого можно пожертвовать несколькими годами жизни впроголодь.

Как нейтрализовать чайный грибМои эксперименты показали, что чайный гриб теряет свои гипнотические свойства при условии ежедневного облучения его телевизионными передачами. Не буду здесь приводить всю таблицу, сообщу только, что для того, чтобы нейтрализовать психокогнитивные свойства грибов облучением
Первого канала потребуется – 25 минут ежедневно,
канала Россия – 26 минут ежедневно,
канала НТВ – 32 минуты ежедневно,
МузТВ – 90 минут ежедневно,
канал 2х2 – 300 минут ежедневно.

Все остальные методы, такие как выливание гриба в канализацию, растворение в кислоте или щелочи, сжигание на костре и так далее не действуют.

Чем полезен грибГриб Комбуча-Достоевский служит естественным коммуникатором между людьми. Благодаря чайному грибу молодой человек может найти себе девушку, зрелый мужчина – женщину, а старик – молодую старуху. На основе служения чайному грибу сходятся целые семьи. Могу перечислить семьи тех, кто дружит между собой многие годы благодаря грибу Комбуча-Достоевский. Гриб обладает ярко выраженными паранормальными свойствами, но, не смотря на свою вредную стратегическую линию, на коротких отрезках бывает весьма полезен.

Так гриб возбуждает половую активность женщин, аккумулирует все известные виды радиации, выводя ее естественным образом через снижение силы собственных свойств о которых мы говорили выше, является естественным диверсантом, а также создаёт неповторимый уют и непринуждённую обстановку везде, где вы его расположите.

СтоимостьВ виду всего того, что было сообщено ранее, а также того, о чём в условиях известного контроля со стороны государства, зарубежных организаций и широкого круга потребителей мне пришлось умолчать, назначаю следующую стоимость:

1. Гриб-отец Достоевский Федор Михайлович……………………………150000 рублей
2. Гриб-мать Тырышкина Зинаида Андреевна……………………………130000 рублей
2. Гриб-сын Наталья Павловна Чехова………………………………………80000 рублей
3. Гриб-сын Мария Павловна Чехова…………………………………………50000 рублей
4. Гриб-сын Ирина Павловна Чехова…………………………………………30000 рублей
5. Гриб-дедушка Суворов Александр Васильевич…………………………120000 рублей
6. Вся семья грибов Комбуча-Достоевских………………………………1000000 рублей

* Во всех случаях грибы семейства Комбуча-Достоевских передаются без стоимости посуды.

Выставка «Облако» на «Фабрике», проект «Ароморфоз» арт-группы «Бестиарий», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2013

Размеры и материалы:

200 лабораторных банок (объем варьируется от250 мл до 10000 мл), культура чайного гриба, питательный раствор, подсветка.

Условия экспонирования:

Площадь помещения 50м2, требуется устройство террасных полок, 2-3 электрические розетки (220В)