Привычка свыше нам дана
Замена счастию она
А.С. Пушкин
Репрезентация означающего на голубом
Для того, чтобы избавится от вербальных объяснений художник прибегает к альтернативным способам репрезентации, но и после изобретения наглядной модели его просят объяснить словами, что же он придумал. Круговорот переводов из одного медиа в другой и обратно. Вообще, тема для работы была поставлена куратором Дарьей Седовой изначально. По жребию мне достались спорные, но не лишённые житейской мудрости строки великого русского поэта. Так что этот мой небольшой текст немного расширит диапазон восприятия работы, но и не более того. Вот уже несколько лет я занимаюсь поиском альтернатив вербальному.
В проекте «Пока не исчезнет слово» я перевожу, последовательно сменяя несколько медиа, произнесённое слово — в глиняную скульптуру. Меня занимают языки как целостные системы мировосприятия, в том смысле, в котором трактует Людвиг Витгенштейн.
Меня интересует иероглиф и его предшественник — идеограмма или пиктограмма как составляющие универсальной символической системы протописьма. Именно в идеограмме изображение встречается с письмом. Образ и слово едины и неразличимы.
В своей работе «Репрезентация означающего на голубом» я точным образом перевожу строки поэта в образной системе отличной от вербальной. Предлагаю внимательно рассмотреть её и сверить. В этой картине достаточно означающего, но совсем нет означаемого. Мы видим только «привет» образа вместо образа, но и «привет» также является образом. Образ симулирует образ причём дважды. На картине мы видим пару профилей совок.
В квантовой физике имеется весьма популярный опыт Юнга названный двухщелевым. Опыт демонстрирует нам двойную природу материи. В присутствии наблюдателя частицы ведут себя как частицы, а в отсутствие — как волны, то есть ведут себя по разному. Феномен не имеет объяснения. Двухщелевой опыт — загадка квантовой механики. В каком-то смысле профили совок в этой работе выполняют роль тех самых щелей.