Выставки

Итоги 2017 года:

1. Выставка Until the World is Gone состоялась в Венеции. Благодарю за поддержку и помощь Виталия Пацюкова, Maria Cher, CrisTina Gatti, Marco Agostinelli и многих друзей участников, и организаторов.
2. Одиночный пикет De Pichetto Solidario, совместный наш с Катя Бочавар многосерийный проект состоялся в Венеции, где мы выступили как антикураторы и на «пикет» собралось много симпатичных художников, отправившими свои сообщения миру в виде перформанса. К несчастью, художницу Татьяна Альтапова задержали карабинеры и выписали ей гигантский штраф. Но мы все очень поддерживаем Таню. Ее работа была одной из самых ярких и запоминающихся.
3. С подачи куратора фестиваля Кати Бочавар принимал участие в Симпозиуме Аланика, в качестве сокуратора выставки Внутренний манифест во Владикавказе.
4. В ноябре стартовал Сингулярный симпозиум, где встретились само организованные группы художников, условно назовём их группа Наташа Тимофеева и Wika Malkova и группа Koala Pl’ushevaya. В этом мероприятии также незримо присутствовала Катя Бочавар. Надо сказать, что во время работы Сингулярного симпозиума было основано Жидкое Государство Нега. Это важнейшее событие 2017 года!
5. Летом и осенью мне посчастливилось открыть две персональные выставки — Запретное место на Электрозаводе и Тихая выставка в Зверевском центре. Важные для меня выставки, затрагивающие глубинные состояния и внутренние противоречия. Благодарю кураторов и организаторов Kolya Onischenko Дима Филиппов Alexey Sosna и многих друзей, участвовавших в создании выставок. Спасибо тебе Алексей Мокроусов за роскошную статью! Мария Москвичева спасибо и тебе за статью о Тихой выставке! Спасибо, друзья!
6. Хочу поблагодарить Елена Губанова и Анна Франц за приглашение на юбилейный Киберфест 10. Интерактивная инсталляция Оратория чайного гриба Ведьмины кольца отгонала Михайловского от гипсового шестиметрового пастушка и создала неповторимую и необходимую биологическую живость в противовес траурной инсталляции Ирины Наховой, что расположилась на другом конце выставочного зала Санкт-Петербуржской Академии художеств.
7. Благодарю Дмитрий Пиликин и Альбина Мотор за приглашение на выставку Waterfront, где я получил возможность развить идею, начатую выставкой, пока не исчезнет слово и построил пятиметровую скульптуру Рябь на воде. Это стало хорошим заделом на будущее, так как по замыслу подобных скульптур надо сделать семь.
8. Персональная выставка Альфа-, бета-Парадайз стало возможной после приглашения в Краснодар на легендарную площадку КИСИ Типография. За эту возможность особо хочу поблагодарит Группировку ЗИП и поздравить ЗИПов с Премией Кандинского! ЗИП-ЗИП! УРА! Эльдар Ганеев Степан Субботин Vasili Subbotin Евгений Римкевич. Благодарю также Валерия и Юлю Казас за незабываемую поездку к морю.
9. Хеппенинг Дети гениев отдыхают на природе на знаменитом фестивале Архстояние состоялся по приглашению куратора Антон Кочуркин и Юлия Бычкова. Спасибо вам, что рискнули! Ведь никто не знал, захотят ли взрослые и не пьяные люди заполнять бочки своими телами, следуя идеям тесноты и дискомфорта.
10. Благодарю Ксения Подойницына за возможность реализовывать свои идеи на площадке Галереи 21 и еще за то, что в этом году выставка, пока не исчезнет слово отправилась на постоянное место жительство в Нормандию, удивительной красоты парк в местечке Этрета. 11. В этом году я принял участие в Первой Евразийской скульптурной биеннале в Астане, в рамках ЭКСПО 2017. Инсталляция Семечки была отмечена премией за что я благодарен кураторами, организаторам и членам жюри. Спасибо большое Эдуарду Казаряну, Ася Хасанова и Яна Малиновская.
12. В этом году я выпустил в свет поэтический zin Август. Самый лиричный мой сборник. Благодарю микроиздательство zerno+++ и издателя Лену Зайкину за это чудо!
13. Тоска по небу! Выставка куроторов Кати Сисфонтес и Андрея Пригова, которая вошла в параллельную программу Московской биеннале. Специально для этой замечательной выставки я придумал работу, которая может развиться во что-то большее. Спасибо Кате, Андрею, Зина Чаплиной и всем участникам краунфандинговой компании и Планете.
14. Еще один важный для 2017 года выставочный проект, вошедший в параллельную программу Московской биеннале, где мне посчастливилось поучаствовать, это апрелевская и сентябрьские выставки Мой первый Ленин. Их придумали Олег Кошелец и Сергей Чернов. Спасибо вам ребята, что не прошли мимо 100 летия Октябрю и сделали что-то важное для современного искусства!
15. В апреле мы с Катей Бочавар выступили с инициативой выставки Внутренний манифест, в ней приняло участие 12 художников, которые сделали очень крутую выставку в пространстве Граунд Ходынка. Горжусь тем, что тоже принял участие в этой знаковой и ярчайшей выставке этого года. Спасибо всем художникам за то, что откликнулись на приглашение.
16. Летом, в компании под предводительством Наташи Тимофеевой и Вики Малковой я поучаствовал в интервенции День взятия Бастилии. Двойственность и зыбкость — вот основные признаки этих странных вылазок. Кажется, однако, что именно в таких мероприятиях и схватывается полимерный материал современности.
17. В марте Виталий Пацюков и Настя Козаченко- Стравинская пригласили меня на весьма элитарную выставку, посвященную Сергею Прокофьеву. Она открылась в музее-квартире композитора в Камергерском. Впервые показал там инсталляцию Шахматы Сергея Прокофьева, которые мы придумали с художником и композитором Никитой Спиридоновым.
Эту работу еще раз мы показали в августе на потешной выставке в Галерее Ксении Подойницыной на Винзаводе.
18. На самом деле, подводя итоги уходящего года я не собирался перечислять все выставки, в которых я принял участие в этом году, но друзья мне этого сделать не дали. На то вы и друзья, чтобы усложнять жизнь друг друга! С Наступающим Новым годом, друзья! Будем продолжать!

Итоги 2017 (продолжение)
Есть еще несколько поводов обратиться к этому жанру.
19. В этом году летом на всех остановках Самары в рамках международного выставочного проекта «Улица как музей. Музей как улица» и темой: Еда как социальная машина со своими концептуальными плакатами выступило несколько отличных художников. Была там и моя работа Десять гневливых БАДов. Благодарность и наилучшие пожелания хочу направить прямиком в Самару организаторам Неле и Роману Коржёвым! С Наступающим вас Новым годом!
20. То самое сообщение —  проект Елены Демидовой, реализованный летом этого года в пространстве ВЗ Богородское, где была представлена работа Аппликатор Катрана. Спасибо тебе, Лена за серьёзные медиапоэтические исследования!
21. Структуры — выставка Русского музея кураторов Ирины Карасик и Владмира Перца. Благодарю вас за приглашение и нежное отношение к моему творчеству. Эта выставка парадоксально структурировала и меня, придала новых сил. С Новым годом, Русский музей, поздравляю всех сотрудников, которые помогали и работали над этим сложным проектом.
22. Выставка «Народовластие» Лизы Саволайнен и Александры Орловой, посвященная февральской революции — редкий проект по осмыслению Февральской революции. Спасибо вам, Лиза и Саша за то, что вы делаете.
23. Фрамскрипция — выставка о вещном от куратора Евы Аракчеевой. Кажется, мы познакомились во время подготовки к этому проекту, а позже Koala приняла участие в Сингулярном симпозиуме , о котором я уже отчитывался. Но с удовольствием упоминаю снова, так как Коала не только поддержала проект, но стала его сокуратором. С Наступающим тебя! С Новым годом!
24. Началась она в декабре 2016, но зато закончилась в феврале 2017. И этот факт дает основание написать о ней. Кинотеатр сновидений — одна из лучших выставок года, кажется за эту выставку Кате Бочавар вручили Премию Курехина (могу ошибаться в деталях) Выставка эта стартовала в Граунд Песчаная, а потом еще засветилась в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге, где ее и настигла слава и народное признание. Да. На этой выставке можно найти два моих видео: Долина кочующих костров, с Олей Кройтор и Penetration с художником с веслом.
Катя, я еще не встречал человека, который бы столько работал. я и сам люблю это дело, но твои способности меня просто восхищают, вот! И хочу тебя поздравить с тем, что по итогам года, ты снова получаешь почётное звание Куратор (антикуратор) года 2017 от Сингулярного Фонда Сергея Катрана.
25. На Солянке проходила выставка Движение. Ритм. Динамика. От выставки этой я особенного ничего не ждал, но она оказалась полна сюрпризов. Неожиданно к моей работе Семечки стали проявлять особый интерес. Потом появилась Ольга Свиблова и потребовала автора. Очень лестно отозвались о работе и вообще настроила меня на новые какие-то высоты. После чего на Семечки посыпались разного рода неприличные предложения и награды.
Величаем организаторов Агенство Артис Анстасию Потанину и Вас Ольга Львовна!
26. Две итоговые выставки этого года проходят сейчас в горячё любимой мной галерее Электрозавод и вторая, Рождественская — в галерее Беляево. Выставки разные. В Беляево, это по приглашению Виталия Пацюкова — человека, которого я бесконечно люблю, уважаю и бесконечно доверяю.

 


Во время 57 Венецианской биеннале современного искусства Сергей Катран презентовал мультимедийную выставку «Until the Word Is Gone» (Пока не исчезнет слово).

Invitation-Email-Header-Until-The-Word-Is-Gone

Слово «искусство» на 125 языках мира, визуализированное с помощью нескольких компьютерных программ и традиционной гончарной техники и реализованное в виде терракотовых скульптур, произведениях аудио- и видео-арта (при участии Вилли Мельникова, ::vtol:: )

Palazzo Zenobio. Fondamenta Soccorso, 2596, 30123 Venezia, ItalyВыставка была открыта с 11 мая по 21 июня 2017 в венецианском Палаццо Зенобио (PalazzoZenobio).

Автор проекта Сергей Катран, превращающий «слово» из виртуального в материальный объект, никогда не сомневался, что «слово» трёхмерно. «Мне показалось важным создать скульптурные объекты из слова. Произнесённое слово сначала записывается на диктофон, потом с помощью эквалайзера мы получаем график силы звука, а уже после этого «переводим» в гончарной мастерской двухмерное изображение в трёхмерное. В качестве материала я выбрал красную глину, терракоту – само начало истории искусства тесно связано с ней.

Куратор выставки, искусствовед Виталий Пацюков в статье о проекте о звучащей реальности Сергея Катрана и медитативном пространстве в «сфере искусства» пишет: «…В ней сосредоточен сам акт творения, его органическая «искусственность», смысл творческого процесса и его модель. В его визуальной конструкции фокусируется звучание слова «искусство» – голос знака и речь иероглифа. Образы проекта зависают в пространстве инсталляции, формируя тотальную смысловую акустику… Их скрытые фонемы возвращают в пластической реинкарнации слово «искусство», актуализируясь в знаменитой фразе Осипа Мандельштама «быть может прежде губ уже родился шёпот». … В своем проекте художник заглядывает в будущее, оборачиваясь в прошлое, переворачивая очередную страничку бесконечного трактата «Происхождение видов», лично переживая эволюцию непрерывного акта творчества, имя которому – ИСКУССТВО».

11 May – 21 June. Palazzo Zenobio. Fondamenta Soccorso, 2596, 30123 Venezia, Italy

http://www.calameo.com/accounts/5328527