Копай. Выставка прошла 4 ноября (государственный праздник «День народного единства») 2016 на Ходынском поле, где ровно два года назад министр культуры РФ Владимир Мединский заложил первый камень стройки нового Государственного Центра Современного Искусства, самого большого музея в России.
Художники: Сергей Катран, Алек Петук.
Копай — это ясно-скроенный и реализованный проект о неопределенности и жидком состоянии современного исторического времени. При всей простоте, Копай может стать выставкой или не стать ей (в зависимости от желания посетителей копать). Открытые скульптуры можно принять за образ Ленина, но можно и любого другого исторического деятеля. Эта выставка четко фиксирует состояние люфта, состояние в начальной стадии полимеризации, когда конечный результат это условность предполагающая бесконечное количество вариантов (футурабельность).
Еще две важные детали выставки. Первое — это место. Второе — время. Место принадлежит непостроенному зданию крупнейшего музея современного искусства России и не факт, что музей этот когда-нибудь будет здесь построен в связи со сложившейся ситуацией финансирования культуры. Состояние той же неопределенности, текучести, жидкости. Здесь ровно два года назад в присутствии общественности, министра культуры, мэра Москвы в торжественной обстановке был заложен первый камень в основании музея. Были произведены все проектные работы. 4 ноября — праздничный день — День народного единства. Эта дата самого странного государственного праздника современной России. Он призван сдвинуть иную почитаемую дату в ментальном постсоветском сознании — день 7 ноября — Красный день календаря — день Великой Октябрьской Революции. И состояние придуманности, а точнее, надуманности этой даты снова ввергает нас в жидкий кисель ( прецеденты — советский сдвиг Рождества в Новый год, христианский сдвиг финального дня языческих Сатурналий в Рождество и т. д.).
Вторая координата, внутри которой расположена выставка. Важной идеей является и левый дискурс для тех, кто готов это прочесть. Это вопрос о закапывании — выкапывании образа Ильича. Сегодня образ Ленина изменился. Если в девяностые искусство использовало его образ как образ в постмодернистской игре и даже настолько пересолило, так, что использование образа Ленина стало моветон. Сегодня образ Ильича воспринимается гораздо серьёзнее. (Здесь можно говорить о роли Ленина и октябрьской революции 1917 года и о влиянии этого события и личности на весь 20 век).
Есть еще один зависший общественный вопрос, который актуализируется в связи с выставкой Копай. Это вопрос о захоронении Ленина путем закапывания (погребения) в землю по православному обычаю. Такая идея вполне могла бы быть реализована, если бы не высокий процент сторонников оставления тела в мавзолее. И это кстати также плавающая ситуация противостояния нескольких сторон — действующей власти, КПРФ, РПЦ, общества и проч. Откапывание Ленина — это относительно редкая метафора, к которой, впрочем, тяготеют современные левые, поскольку фигура Ленина требует современного же осмысления в условиях капиталистического устройства России и узкоспециальными особенностями, такими как сырьевая экономика, путинизация, коррупция, самоизоляция.