Выставка Запретное место в Галерее Электрозавод

Старая природа

При написании этого текста я сознательно не ставил перед собой задачи ответить на стандартный искусствоведческий вопрос «что хотел сказать художник», скорее меня заинтересовала позиция чего художник не хотел сказать, но произнес.

Сергей Катран художник довольно сильно связанный с технологиями, для большинства его работ характерен интерес к технике, к физическим и научным процессам. Довольно неожиданно звучат его политические подтексты в работах, выставленных в галерее «Электрозавод», и полагаю дело здесь не только в состоянии тревоги, опасности и дискомфорта которые в силу объективных внешних факторов мы все испытываем в последнее время.

Казалось бы что явный интерес к науке, технологиям, сложный, особенно для российской арт-сцены технический production работ Катрана, все это, должны вытеснять интерес к природе. И здесь для меня интересен момент некого замещения. Название данного текста «Старая природа» неслучайно, здесь есть ироничная отсылка к моей предыдущей стратегии «новая природа», где поле новых технологий, царство активно проникающих в нашу жизнь гаджет-устройств и потоки соцсетей превращаются в новую окружающую среду, современную природу, перекрывая и замещая приснопамятные заливные луга и прохладные озера.

Политический контекст присутствовал в интеллектуальном и эмоциональном пространстве человека всегда. Сложно доверять нашим довольно абстрактным представлениям о жизни древних людей, но безусловно структуры власти и подавления начали формироваться с первых неуверенных шагов человечества. Природному миру так же не чуждо лидерство и акты унижения и власти.
Природу и политику связывает многое, основное, это некая чужеродность, излучение опасности и алогичность. Здесь проблема кроется во внутренней логике недоступной для большинства людей — насколько неясно происходящее вокруг для человека, оказавшегося в ночном лесу, настолько порой неясны и действия политических структур.

С учетом происходящих процессов и изменений вполне можно говорить, что именно политика является «старой природой», и поход на митинг вскоре сможет сравнится с пикником в тенистом лесу. И эти две природы остаются неясны для нас и в чем-то враждебны.

Коля Онищенко

Выставка Запретное место в Галерее Электрозавод, 12 — 21 июля 2017

Вид экспозиции. Фото автора